r4d Lunch "Superfood - Versprechen für lokale Entwicklung?"

Quinoa farmer in Bolivia

Die Nachfrage nach Kaffee aber auch nach neuen Agrarprodukten mit spezifischen Ernährungseigenschaften wie Quinoa oder Gewürzen wie Kardamom ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Der r4d Lunch geht der Frage nach wie sich Chancen dieses Booms nutzen lassen, um bäuerliche Einkommen zu sichern.

Start22.09.2019 22:00
End23.09.2019 12:00
VenueImpact-Colab, Sihlquai 131, Zürich
Registration deadline22.09.2019

Fair trade+?

Die Marktdynamik hat einen tiefgreifenden Einfluss auf die Anbaugebiete und Produzenten der Lebensmittel. Der Anbau wertvoller Nutzpflanzen verspricht eine Belebung der ländlichen Entwicklung im globalen Süden und wird oft als idealer Weg aus der Armut dargestellt, da er das Potenzial hat, Arbeitsplätze für die schwächste Landbevölkerung zu schaffen.

Wie können Schweizer Organisationen diese Chancen für einen Mehrwert nutzen? Was sind die Schattenseiten des Booms und welche Schwächen in der heutigen Produktionskette müssen ausgeräumt werden, um sie zu vermeiden? Negative Auswirkungen auf die Umwelt führen zudem zu negativer Presse, welche oft ein eindimensionales Bild zeichnet und damit mögliche positive Aspekte ausblendet.

Das r4d Projekt Feminisation, agricultural transition and rural employment External Link Iconanalysiert die entwicklungspolitischen und geschlechterspezifischen Auswirkungen des Wachstums der exportorientierten Landwirtschaft. Der Schwerpunkt liegt auf den Auswirkungen auf die örtlichen Arbeitsmärkte, die Löhne und die Qualität der Arbeitsplätze. Die Forschenden arbeiten in Bolivien, Laos, Nepal und Ruanda.

Programm

12.00h BUFFET* eröffnet

12.10h BEGRÜSSUNG, r4d-Programm

12.20h INPUTREFERATE, Dr. Maurice Tschopp und Dr. Stéphanie Jaquet, Patrick Illien

12.50h DISKUSSION

14.00h ENDE

Sprachen: Deutsch und Englisch

*Der Lunch wird mit biologischen Lebensmitteln und verschiedenen Superfood-Beispielen vegan vom Restaurant Mohini gekocht.